跳过导航链接
首页
研究所概况
新闻公告
科学研究
人才队伍
研究生教育
党群园地
培训教学
平台建设
English
跳过导航链接
教育概况
招生信息
研究生活动
研究生培养
生源动态
博士生导师介绍
硕士生导师介绍
研究生信息
教育概况 
 
 

 

中国医学科学院生物医学工程研究所

研究生教育基本情况简介

    本所是生物医学工程专业唯一的国家级研究所,由国家卫生部直属,坐落在天津市新技术产业园区内,占地面积30 亩,建筑面积1.8万元平方米。

全所现有职工217人,其中高级职称40人,中级职称51人,是国家生物医学工程专业博士、硕士培养点,目前17人具有导师资格,其中:博士生导师9人,硕士生导师21人。从1979年至今共培养硕士、博士研究生400余人。1986年、1987年举办两期《生物医学工程专业》研究生班为国家培养60余硕士研究生。2003年举办一期临床医学研究生班,2005年举办一期生物医学工程研究生班,为天津市培养70余名硕士研究生人才。

目前我所学科点的基本情况

1.生物医学材料研究方向

我所是国内从事生物材料研究和应用最早的单位之一。在医用天然可降解材料、可降解合成材料及复合材料的研究方面形成特色和学科方向,研究领域包括:药物控释系统、具有引导/诱导组织再生功能的生物材料、组织工程支架的制备、外科缝线等。具有一支高分子化学、药学、分子生物学和基础医学多学科交叉专业技术人员队伍。目前承担的有九五攻关项目,国家计委重点项目,863项目,973项目,国家自然基金部委级及天津市攻关项目等近20项。取得的主要成果:可将解长效抗生育埋植剂Capro F 研究; 羟基磷灰石--胶原复合骨材料的研究; 介入性心血管内药物和基因的靶向投递和控释体系; 人组织因子途经抑制因子昆虫表达系统的构建.目前该领域在校的硕士生19,博士生15

2. 医学电子工程研究方向

医学影像技术的研究:以超声影像技术为重点研究,同时加强对新功能成像技术的研究,如阻抗成像技术,进行多种来源的图像融合分析技术的研究,包括三维医学图像重建和可视化技术的开发研究。

生命信息检测与监护系统和医学传感器方面的研究。

理疗与康复中医工程技术的研究。   

目前承担国家科技部重点项目、国家自然科学基金、卫生部基金、天津市重点基金等10余项。在科技开发方面,以有眼科超声诊断仪、监护系统、骨质疏松治疗仪、中医灸疗仪、双道血流图仪等9种产品进入市场。取得了较好的社会效益及经济效益。

    目前该领域在校的硕士生10名。

近年来,我所获国家专利5项,美国发明专利1项,发表学术论文160余篇,其中国外刊物36,SCIEI收录论文49篇,引文69次。获院级以上科研成果奖12项。其中国家科技进步二等奖1项,部委级以上的科技成果奖7项。

 

Copyright◎ 2007 - 2008
版权所有:中国医学科院学生物医学工程研究所 津ICP备05005105
电 话:022-87890296 传真:022-87890296 E-mail:office1@bme.org.cn
地 址:天津市南开区白堤路236号 邮编:300192