跳过导航链接
首页
研究所概况
新闻公告
科学研究
人才队伍
研究生教育
党群园地
培训教学
平台建设
English
生物材料与药物控释实验室 
 
 

 

生物材料与药物控释实验室

Biomaterial & Drug Delivery

 

人员组成:科研人员7人,高级专业技术职称3人,硕士以上学历5人。 


研究方向:合成可降解生物医用材料研究,药物控释与靶向给药系统研制与评价。

主要研究成果:

“十一五”以来,研究室申请专利10余项,获得专利授权近10项。在国内外发表学术论文100余篇,被SCI收录40篇。

1.   长效药物控释辅料“可降解医用聚己内酯F68的研究

该辅料和制剂是我国唯一进入临床研究的可降解合成高分子长效药用辅料。已获得国家发明专利,具有自主知识产权,曾获国家计生委科技进步二等奖,国家八五公关成果三等奖,研究处于国际先进水平。 作为新型药物辅料,医用聚己内酯F68已经用于避孕药物和避孕药具新制剂的开发,缓释左炔诺孕酮宫内节育器的研制取得重要进展,有望在近期完成临床研究。

2. 心血管内药物和基因的靶向定位投递运载和控释体系:

  

首次将纳米控释技术,转基因技术与介入治疗技术相结合,构建了血管内介入性靶向定位纳米药物和基因投递系统,使药物专一性地作用在血管内病灶部位,为心血管再狭窄的药物和基因治疗提供了新的有效途径和方法。首次用化学和免疫偶联方法构建了载基因的冠状动脉血管支架,并用在动物模型试验中证明了血管内靶向定位基因治疗的有效性。该项研究已获国家发明专利4项,2004年获天津市自然科学二等奖,研究处于国际领先水平。目前正应用于心血管医用植入材料的研究。

3)多功能纳米药物载体

   

        针对各种理化特性的药物分子,设计研制了一系列纳米材料,已用于靶向抗肿瘤药物制剂、环境响应性药物控释体系、血管内局部给药/基因体系等研究。研究结果已在国内外期刊发表。

   

     
Copyright◎ 2007 - 2008
版权所有:中国医学科院学生物医学工程研究所 津ICP备05005105
电 话:022-87890296 传真:022-87890296 E-mail:office1@bme.org.cn
地 址:天津市南开区白堤路236号 邮编:300192