跳过导航链接
首页
研究所概况
新闻公告
科学研究
人才队伍
研究生教育
党群园地
培训教学
平台建设
English
生物医学材料实验室 
 
 

◆ 科研团队:

张其清研究员/博士生导师为学科带头人、实验室主任,共有研究人员二十多人,其中固定工作人员9人,国务院特贴专家1人,高级职称3人,中级职称6人;在读博士生、硕士生10多人;拥有一支多学科交叉的中青年研究队伍。

◆ 研究方向:

具有引导/诱导组织再生功能性生物材料、组织工程、控制释放药物体系、纳米技术、医疗器械安全性评价等。

◆ 研究平台:

实验室建有生物材料、组织工程、药物制剂和生物学评价的科研平台,具备进行天然生物材料提取和加工成型、合成材料和纳米粒子制备、药物控释体系和细胞生物学研究、相关理化和生物学性能评价所需要的仪器与空间。

代表性成果:

胶原基引导组织再生材料:选用天然胶原研制成功的组织引导再生胶原膜具有可显著引导组织再生、生物相容性好、可生物降解等特点,已用于口腔科、骨科、整形外科、五官科、神经外科等病缺损组织的引导再生性治疗,产品已获得国家食品药品监督管理局产品生产(准)字号;相关研究成果已获得国家发明专利授权并获得卫生部科技进步二等奖、天津市发明专利金奖和天津市技术发明三等奖。

胶原基可吸收外科缝线:以胶原为主要成分研制的可吸收外科缝线具有术后瘢痕小、组织反应轻、不需拆线等特点,已经实现了成果转化并获得国家食品药品监督局的产品(准)字批准文号,并已在表皮和精细外科领域得到应用2002年主持起草并制定了我国首部可吸收性外科缝线产品标准(中华人民共和国医药行业标准YY 1116-2002),实现了我国可吸收性外科缝线的质量与国际接轨。

羟基磷灰石-胶原复合人工骨材料:模拟天然骨组织的结构和成分研发羟基磷灰石-胶原复合人工骨材料,在完成系统理化性能测试、生物安全性评价、骨缺损修复的动物实验研究的基础上,制定了产品质量标准并已完成临床试用。

组织工程相关生物材料:以胶原、多糖、羟基磷灰石以及其他生物活性物质构建骨、软骨、皮肤组织工程支架材料,并在体外构建了组织工程化的骨、软骨和皮肤,完成了部分动物实验研究,探讨了人工细胞外基质与细胞的相互作用机理,相关研究成果已发表论文20多篇并获得8项发明专利授权。

药物控缓释系统:将抗肿瘤药物“洛莫司汀”、“长春新碱”、“丝裂霉素”纳米或微囊化后与胶原材料复合开发出一类新型的抗肿瘤药物的控制缓释体系;通过分子设计、改性等方法先后合成了11种两亲性多糖衍生物,并对这些衍生物作为抗癌药物的纳米药物载体系统进行了研究,相关研究成果已发表论文20多篇(其中一篇被国际顶尖杂志“纳米技术”选为封面论文)并获得4项发明专利授权。

免洗消毒凝胶:本所承担的天津市科委抗“非典”应急攻关项目,成果已通过天津市科学技术委员会主持的科研成果鉴定。选用三氯生、乙醇和药物常用辅料卡波谱、甘油、三异丙醇胺为原料,在完成了配方、工艺、理化、生物学性能和使用效果等的研究及制订了产品的质量标准后,开发出了具有即时杀菌并能持续抑菌的长效消毒凝胶和快速起效的速效消毒凝胶。本项目获得发明专利一项,开发的免洗抗菌消毒凝胶产品已取得卫生用品备案号,可作为有效的消毒防护用品,用于医护、机关工作人员和学生等健康人群随时随地涂抹、预防疾病的传播。

纳米生物技术:针对目前纳米制造中存在最终制品无法实现一致性、重复性和批量化,难以在生物医学领域实用化的瓶颈问题,在充分分析了基于物理或化学方法纳米制造成果的基础上,把来自生物的灵感与纳米研究相结合,提出了基于DNA自组装模板高精度、跨尺度、一致性和批量化的纳米金阵列制造的基础研究,为合理设计和制造新型贵金属纳米阵列提供科学依据,并丰富纳米制造理论基础及工艺与装备原理。

学科带头人

张其清,研究员,博士生导师,生物材料及人工器官研究室主任,天津市生物医学材料重点实验室主任。主要从事生物材料、组织工程、纳米技术、控制释药物制剂、医疗器械和安全性评价等的研究、产品开发和指导研究生工作。组织承担过并正承担国家自然基金重大研究计划、国家八五攻关(子课题)、十五攻关、“863”“973”计划(子课题)、国家重点科技项目、国家火炬计划、国家支撑计划重点项目、国家杰出青年基金、国家重点新产品计划、重大科学研究计划(分课题)、博士点基金等50多项,申请专利19项(获专利授权12项),发表论文150余篇,论著3部(主编或主编之一),获科技奖11项。多年来,围绕临床中急需解决的由创伤、感染、肿瘤、退行性疾病等引起的组织病缺损治疗和诊断的重大问题,系统开展了植入治疗和诊断用医用生物材料的研究,在具有引导/诱导组织再生(GTR)功能生物材料、控制释放药物体系和纳米生物器件等交叉形成了研究特色和学科方向。十分注重成果转化,签订成果转化合同4项,在国内率先开发成功了两种可吸收外科缝线,一种消毒剂和一种引导组织再生膜产品。


 

 
Copyright◎ 2007 - 2008
版权所有:中国医学科院学生物医学工程研究所 津ICP备05005105
电 话:022-87890296 传真:022-87890296 E-mail:office1@bme.org.cn
地 址:天津市南开区白堤路236号 邮编:300192