跳过导航链接
首页
研究所概况
新闻公告
科学研究
人才队伍
研究生教育
党群园地
培训教学
平台建设
信访举报
English
激光医学实验室 
 
 

 

李迎新教授领导的激光医学实验室主要从事光动力疗法、弱激光生物刺激效应和激光诊疗设备的研发等研究工作。

研究团队:李迎新教授,博士生导师,兼任我所常务副所长,现任中华医学会激光医学分会主任委员、中国生物医学工程学会理事、中华医学会医学工程学分会常务理事、中国光学学会生物医学光学与激光医学分会常务委员、天津市医学会激光医学分会主任委员、天津市生物医学工程学会常务委员及临床医学工程专业委员会主任委员等。研究团队共有研究人员 17 人,其中固定工作人员4人,博士后1人,博士研究生4人,硕士研究生8人,固定工作人员中高级职称1人,中级职称3人;是一只多学科交叉的年富力强的研究队伍。

研究方向

光动力疗法:光动力疗法是激光医学领域近几年发展起来的一种新技术。它在肿瘤、皮肤疾病、性病等方面表现出卓越的治疗效应,是当前国内外研究的热点。本实验室主要研究光动力疗法在肿瘤免疫方面的作用(主要涉及肿瘤疫苗的研制)以及光动力疗法对微生物感染性疾病的疗效,后者主要针对艾滋病和口腔龋齿。

弱激光生物刺激效应:弱激光照射对机体免疫、血液循环、组织代谢及神经细胞生长等有显著的良性生物学效应,可调节机体各种机能,达到促进创伤愈合、免疫力增强、缓解疼痛等治疗效果。本实验室主要致力于弱激光在创伤愈合及调节生物体主要酶活性等方面的研究。

激光诊疗设备的研发:自激光应用于医学领域以来,发展非常迅速,激光诊疗设备的需求也日益强烈。本实验室与临床科室紧密结合,以临床需要为依据,研发针对各种疾病诊疗的激光设备,也可根据临床医生的要求,研制各种特殊的激光医疗设备。

研究成果

近年来组织承担过国家自然科学基金、863计划子课题、天津市科技攻关项目、天津市科委专项基金、天津市自然科学基金、中丹合作课题以及横向课题等项目共20多项,申请专利22项(授权18项),发表论文数十篇,部分研究工作达国际领先水平。与天津市滨海华医有限公司合作筹建天津市激光医学技术工程中心,已获批。签订科研成果转化合同8项,吸引企业投资数千万进行成果转化。获得国家食品药品监督管理局产品生产(准)字号3项,在国内率先开发成功数种激光光动力治疗仪、激光眼底病双波长治疗仪等,填补了国内空白。

 

 

 

 

Copyright◎ 2007 - 2008
版权所有:中国医学科院学生物医学工程研究所 津ICP备05005105
电 话:022-87890296 传真:022-87890296 E-mail:office1@bme.org.cn
地 址:天津市南开区白堤路236号 邮编:300192