跳过导航链接
首页
研究所概况
新闻公告
科学研究
人才队伍
研究生教育
党群园地
培训教学
平台建设
English
基因工程实验室 
 
 

 

一、实验室主任简介

 

    冷希岗:49岁,研究员,兼任中国生物医学工程学会常务理事、天津市生物医学工程学会副理事长/纳米生物医学专业委员会主任委员。先后承担了国家自然基金项目4项,国家社会公益研究专项1项、科技部中央院所技术开发专项1项、天津市重大、重点项目共6项,参与国家重大科学研究计划1项。发表学术论文50余篇,被SCI收录15篇,EI收录8篇。获中国专利4项(第一发明人3项,第二发明人1项)

二、实验室简介

    1、研究团队:现有科技人员10人,其中研究员1人,副研究员2人、副主任技师1人,助理研究员2人。在学博士生1名,硕士生3名。

    2、主要研究目标与方向:以严重危害人类健康的恶性肿瘤和心血管疾病为主要目标,深入研究相关疾病基因治疗的重大基础问题和有效技术手段,重点探讨非病毒基因载体的生物学效应及其在恶性肿瘤防治中的应用,开展血管内皮祖细胞与基因治疗联合防治血管再狭窄的关键科学问题研究和技术攻关,积极推动基因治疗在相关疾病防治中的临床应用。

    3、近五年取得的主要科研成果:1)系统开展了壳聚糖及其衍生物作为基因载体的生物学效应研究。重点探讨了精氨酸修饰壳聚糖基因纳米粒子与机体重要细胞(血管内皮细胞、血管平滑肌细胞、肝细胞、巨噬细胞、T细胞等)的相互作用以及TAT-LHRH双功能肽修饰壳聚糖作为肿瘤靶向基因治疗载体的可行性;2)深入开展了组织因子途径抑制因子(TFPI)应用于疾病治疗的基础与应用基础研究。采用毕赤酵母表达系统制备了TFPI重组蛋白,利用定点基因突变技术制备了长半衰期TFPI,探索了TFPI基因对人血管平滑肌细胞肌细胞生长的影响及相关机制以及TFPI基因与血管内皮祖细胞联合治疗血管再狭窄的可行性。

“十一五”期间,共承担省部级以上课题9项和院校级项目2项,获资助经费二百多万元。以本实验室第一署名发表的研究论文23篇(其中SCI收录6篇)与其他实验室合作发表研究论文6篇(其中SCI收录4篇),另有已接受SCI论文3篇。获得中国发明专利授权4项(其中本实验室署名第一为3项,第二署名为1项)。培养毕业研究生8名(其中硕士5名、博士3名)。

 

Copyright◎ 2007 - 2008
版权所有:中国医学科院学生物医学工程研究所 津ICP备05005105
电 话:022-87890296 传真:022-87890296 E-mail:office1@bme.org.cn
地 址:天津市南开区白堤路236号 邮编:300192