跳过导航链接
首页
研究所概况
新闻公告
科学研究
人才队伍
研究生教育
党群园地
培训教学
平台建设
信访举报
English
跳过导航链接
综合新闻
学术活动
党群活动
人才招聘
研究生活动
我所屏障医学研究中心成立 
 
 
  

 

中国医学科学院生物医学工程研究所屏障医学研究中心揭牌仪式于2018626日在我所举行。由中国医学科学院生物医学工程研究所常务副所长李迎新研究员、党委委员张其清研究员、科教处段柄柱处长、屏障医学研究中心主任周志敏副研究员以及相关专家学者和研究生参加,并由段柄柱处长主持。

李迎新所长首先指出,周志敏副研究员在跨屏障药物递送和屏障修复方面研究工作密切贴近临床需求,具有较强的前瞻性,且以我所为主办单位成功组织召开了两届全国跨屏障活性分子递送及临床诊疗研讨会,展示了较强的组织和归纳总结能力,在学术界产生了积极影响。为了进一步凝练生物医学工程学科方向,加强医工结合,推动成果转化,经党政联席会研究同意成立屏障医学研究中心。屏障医学研究中心的成立为生理屏障相关疾病诊疗及相关机制研究搭建了崭新的平台,希望积极推动生物医学工程学科发展,更好地服务社会。

张其清研究员在致辞中对屏障医学研究中心寄予极大的希望与期待,并提议对屏障医学研究中心的定位和学科方向进一步明确,鞭策屏障医学研究中心科研人员积极进取,抓住生物医学工程“双一流”学科建设契机,结合生物医学工程学科特色,不断推出新成果、高水平的成果,对屏障医学研究中心充满希望。

周志敏副研究员指出“屏障医学”的概念是基于其在胎盘屏障和内耳屏障工作基础上,结合工作实际和临床需求由其凝练并提出,因此,“屏障医学”是一个全新的概念。狭义的屏障医学指生理屏障的发生发育机制、跨屏障给药、屏障相关病缺损组织修复与器官再造以及屏障诊断等方面研究、产品开发及技术创新。广义的屏障医学包括基础医学与临床医学、临床医学与人文科学、单位与单位、人与人等不同学科、不同个体、不同社会关系之间屏障的跨越与维持,以求更快更好更稳地推动医学发展和医疗技术的进步。在国家大健康战略下,将以医学的视角协调处理生物医学工程学科发展,明确屏障医学中心的研究方向,以胎盘屏障、血-迷路屏障为特色,积极开展跨屏障递送及屏障相关组织修复产品研发,致力于临床转化,服务临床,服务人民健康。

最后,由中国医学科学院生物医学工程研究所李迎新所长、张其清研究员、周志敏主任共同为屏障医学研究中心揭牌,屏障医学研究中心正式成立。

               

撰稿人:李敏

Copyright◎ 2007 - 2008
版权所有:中国医学科院学生物医学工程研究所 津ICP备05005105
电 话:022-87890296 传真:022-87890296 E-mail:office1@bme.org.cn
地 址:天津市南开区白堤路236号 邮编:300192