跳过导航链接
首页
研究所概况
新闻公告
科学研究
人才队伍
研究生教育
党群园地
培训教学
平台建设
信访举报
English
跳过导航链接
综合新闻
学术活动
党群活动
人才招聘
研究生活动
我所召开第二届跨屏障活性分子递送及临床诊疗研讨会 
 
 

 

   

喜迎北京协和医学院建校一百周年之际,由中国医学科学院生物医学工程研究所主办、天津市生物医学材料重点实验室和中国医学科学院生物医学工程研究所生物材料与人工器官研究室承办、首都医科大学附属北京妇产医院和新乡医学院生命科学与健康研究院协办的第二届跨屏障活性分子递送及临床诊疗研讨会于2017811~13日在天津成功召开。中国医学科学院生物医学工程研究所周志敏副研究员和北京妇产医院唐红波副主任药师共同组织召集,中国医学科学院生物医学工程研究所张其清研究员任学术委员会主任。

本届研讨会汇集了学术界、医疗界和工业界不同学科不同领域专家学者,进行了深入跨学科、跨领域的交流探讨,致力于跨越基础研究与临床应用之间的屏障,以期实现研究成果向临床转化,服务民生。作为召集人,中国医学科学院生物医学工程研究所周志敏副研究员以跨屏障生物材料为主题,展示了生物医学工程研究所在屏障相关医用材料领先优势和研发特色,详细介绍了生物材料在跨胎盘屏障和血-内耳屏障研究的独特视角和前沿成果。分享了召集举办跨屏障研讨会的初衷,定义了活性分子递送,提出以跨胎盘屏障、血-迷路屏障及其相关疾病诊疗为特色,进而辐射血-眼屏障、血-脑屏障、皮肤、黏膜、细胞膜、核膜及结核屏障的长期规划,倡导不仅要开展跨生理屏障研究,更要跨学科的实质性合作,推动临床病例导向、社会需求的屏障相关疾病的诊疗新技术、新产品、新方法、新理论研究。中国医学科学院生物医学工程研究所张其清研究员介绍了医用生物材料的研究现状,并详述了他及其团队近40年充分考虑临床需求,结合引导组织再生修复技术、纳米技术、缓控释技术、干细胞技术和3D打印技术等开展了引导病缺损组织再生功能医用胶原基系列产品的研发及其产业化历程。在展望医用生物材料未来发展趋势的同时,对与会青年学者提出了三要期望。天津中医药大学附属第二医院的宋殿荣教授详细介绍了妊娠期中药及复方透过胎盘屏障的特点及中药胚胎毒性,对妊娠期临床用药提供了科学指导。北京医院马洁教授在免疫精准治疗可行性探讨报告中,既介绍了肿瘤免疫的基本概念,更展示了生物治疗在临床上的应用实例及其前景,为生物治疗在国内的推广普及起到促进作用。天津市第一中心医院徐开旭教授针对目前耳鼻咽喉头颈外科各亚专业临床跨膜技术现状,提出了详细的临床问题和需求,表达了与生物材料、药物缓释以及医学电子等方向进行实质性合作,推动医疗器械国产化、原创化,服务社会的意愿。随后各位专家分别从生物材料、生物治疗、药物制剂、活性分子递送、中药适用规范化、动物建模、医学电子技术以及科学普及等角度出发,分别进行了学术报告或论文展示。与会专家不仅展示了各自最新科研成果,更提出各自临床或科研需求,表达出强烈的相互合作意愿,致力于屏障医学公益事业发展已成该研讨会一大亮点,搭建了跨屏障诊疗及相关机制研究的崭新平台,得到专家们的一致肯定和积极响应,推动了生物医学工程学科发展。

本届研讨会由中国医学科学院生物医学工程研究所副所长孔德领教授致欢迎辞,科教处段炳柱处长出席。与会专家学者主要来自中国医学科学院生物医学工程研究所、肿瘤所、药物所、动物所,中科院高能物理所;厦门大学,复旦大学,福州大学,河北大学,湖南师范大学,哈尔滨商业大学,新乡医学院;北京医院,北京妇产医院,天津中医药大学附属第二医院,天津医科大学附属口腔医院、眼科医院,天津市第一中心医院,天津市中心妇产科医院,天津市肿瘤医院,湖南省妇幼保健院,山东大学口腔医院,诸暨市人民医院;北京帕苏格科技有限公司、齐鲁制药有限公司等兄弟所院、高等院校、临床医院及相关企业。

 

Copyright◎ 2007 - 2008
版权所有:中国医学科院学生物医学工程研究所 津ICP备05005105
电 话:022-87890296 传真:022-87890296 E-mail:office1@bme.org.cn
地 址:天津市南开区白堤路236号 邮编:300192