跳过导航链接
首页
研究所概况
新闻公告
科学研究
人才队伍
研究生教育
党群园地
培训教学
平台建设
信访举报
English
跳过导航链接
科研简况
实验室介绍
科研项目
科技奖励
论文发表
发明专利
学术交流
项目申报指南
综合查询
科研简况 
 
 

   

生物医学工程研究所是国家级社会公益类研究所,直属于国家卫生部,是国家生物医学工程专业博士、硕士培养点,设有生物医学工程博士后流动站,也是天津市生物医学材料重点实验室的依托单位。研究所主要从事生物医学工程新方法、新技术、新材料的研究与开发,分为生物医学材料研究和医学工程电子学研究两大领域。

“十一五”期间研究所承担了国家及省部级科研课题70余项,其中国家自然科学基金项目、973项目、863项目、国家重大研究计划、国家科技支撑计划等国家级课题共计30余项。发表期刊论文250余篇,其中SCI收录论文70余篇。申请专利83项,获得专利授权26项。2011年在读研究生共计60余人。

 

生物医学材料研究

   在医用天然可降解材料、合成可降解材料及复合材料的研究方面形成了特色。研制的生物材料已应用于药物缓释系统、引导/诱导组织再生膜、组织工程支架、载药物/基因纳米载体等研究。这些研究有些已经形成产品,有些则处于临床前研究阶段或基础研究阶段。 

5个实验室构成了天津市生物医学材料重点实验室,它们与生物医学材料表征与测试平台、生物医学材料生物效应研究平台、动物

实验中心组成了生物医学材料研究与开发中心,为新型生物材料的设计、合成、评价与应用研究等提供了技术支撑条件。  

医学工程电子学研究

包括以超声影像技术为重点的医学影像技术、生命信息检测与生理监护技术、医学物理测量方法与生物组织医学功能成像、脑功能与神经工程研究、激光医学等,其中眼科医学超声影像技术、磁声耦合组织电特性功能成像(MAT)技术用于肿瘤早期诊断研究、高频脑神经磁刺激技术与体感诱发电位(SEP)实时检测、激光医学等研究方向处于国内领先或先进水平。

    重大疾病早期诊断技术与仪器研究平台、新型人体信息检测与治疗技术研究平台、新型功能成像技术研究平台和神经导航技术与仪器研究平台为医学工程电子学研究提供了技术支撑条件和创新能力。 

 

 

 

 

Copyright◎ 2007 - 2008
版权所有:中国医学科院学生物医学工程研究所 津ICP备05005105
电 话:022-87890296 传真:022-87890296 E-mail:office1@bme.org.cn
地 址:天津市南开区白堤路236号 邮编:300192