不忘初心,矢志追梦;砥砺奋进,科学报国----学生支部联学联做互助共建主题党日活动
时间:2020-07-01 来源:本站
返回列表


不忘初心,矢志追梦;砥砺奋进,科学报国

----学生支部联学联做互助共建主题党日活动

 为进一步学习习近平总书记在两院院士大会的重要讲话,积极响应习近平总书记 “把小我融入大我--做新时代的追梦人”的号召,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,深入贯彻十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实2019年全国教育大会内容,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化,争创市委教育工委提出的“创最佳党日”活动,同时受清华大学等国内高校快闪“歌唱祖国活动”的启发,中国医学科学院生物医学工程研究所研究生党支部联合北京大学医学部生化系党支部和中国医学科学院血液学研究所党支部,共同开展“不忘初心,矢志追梦;砥砺奋进,科学报国”——联学联做互助共建主题党日活动。突破过去“关起门来学”的局限,既“请进来”,与兄弟单位的支部开展“联学”;又“走出去”,创新党课形式,丰富党日活动内容。

14日早晨六点半,迎着初升的朝阳,支部学生党员乘坐大巴前往中国科学技术馆。途中,大家练习了歌曲《我和我的祖国》,为下午的快闪活动以及MV录制做准备。上午九点半在中国科学技术馆与兄弟支部汇合,全体支部成员分组参观了以下特色展厅:

1.“华夏之光”展厅——坚定文化自信

成员们回顾过去,深入了解中国古代科技成就及其对世界文明进步所产生的重要影响,在世界科技发展的宏观视角下感怀中华民族的智慧和创造,进一步坚定了文化自信。

2.“探索与发现”展厅——重温科学发展历程,坚持科研初心

成员们重温了近代以来在基础科学领域的探索与发现成果,体会人类在探索科学历程中的科学思想和科学方法。尤其是当看到苏通大桥、深海机器人、北斗卫星导航系统等或由我国首创世界第一技术,或是打破技术垄断自主研发的国之重器之时,同学们深刻认识到科技是第一生产力的重要指导意义。

3.“科技与生活”展厅——共筑健康中国梦

成员们参观学习了现代科技是如何影响和改变人们的日常生活,结合生物医学工程专业特点,重点学习现代医药科技如何除人类之病痛,助健康之完美。结合顾方舟老先生先进事迹,立足当下,不断增强创新意识,提升科研水平,共筑健康中国梦为中国健康梦的实现做出自己的贡献。

4.“挑战与未来”展厅——面向未来,风好正是扬帆时

展厅展示了影响人类社会发展进程的重要领域中的科技创新与应用,以此来反映人类面对挑战的各种努力。通过学习中国在当今科学技术发展中的重要地位及突出贡献,增强了成员们的民族自信心,结合中国目前面临的重大问题与挑战,继承老一辈科研工作者敢于担当,不怕困难,勇攀高峰的科研精神,弘扬科学报国的光荣传统,把个人理想自觉融入国家发展伟业,面向未来,不断拼搏,不断前行。

在中午休息时,三所两院支部书记结合具体参观情况,联合开展党课学习,带领大家重新学习顾方舟老先生、林俊德院士等先进事迹等;与此同时,三所两院青年学生深入交流互动,分享参观感悟,就政治与思想、科技与社会、科研与生活等话题展开讨论,交换意见。

下午两点,阳光灿烂,在奥林匹克森林公园全民健身广场上,同学们自排自导,在摄影师、场控、琴师、舞蹈、领唱人员、合唱人员的团结协作下,完成了歌曲《我和我的祖国》合唱MV的录制。由北大医学部生化系李哲同学背起手风琴,弹奏《我和的我的祖国》,熟悉的旋律吸引同学们也逐渐在奥林匹克森林公园全民健身广场聚拢。伴着悠扬美妙的琴声,大家共同唱起《我和我的祖国》,现场气氛达到了高潮。站在这片我们所深爱着的土地上,看着不远处的奥林匹克塔,同学们激动的挥舞起手中的小红旗。排练及拍摄过程吸引了周边的群众前来,他们纷纷驻足欣赏,并随着同学们的歌声一起加入合唱。歌声在奥体公园上空飘荡,与之一起的,还有那华夏儿女对祖国母亲的赤子之心和油然而生的民族自豪感!

值此“五四运动”100周年纪念之际,院所科研教育党总支积极响应习近平总书记“把小我融入大我-做新时代的追梦人”的号召,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,学习贯彻“爱国、进步、民主、科学”为要义的五四精神,组织学生并联合兄弟单位开展本次主题党日活动。通过活动,回顾中国基础科学发展历程,学习顾方舟、林俊德、于敏等老一辈科研工作者先进事迹,继承不怕困难、艰苦奋斗、科学报国的优良传统,弘扬爱国主义情怀。用实践强化信念,了解中国科技现状,坚定理想信念与文化自信,增强民族自豪感及民族自信心,立足当下,勇做新时代科技创新的排头兵。共筑健康中国梦!

成员们纷纷表示,作为生物医学工程研究所的研究生,在坚定“健康中国梦”的同时,也感受到肩头所承担的重任。大家将继续努力,发挥专业特长,将个人理想自觉融入国家发展伟业,面向未来,不断拼搏,不断前行!一腔赤血,科研报国!以“健康中国梦”托起“中国梦”,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”增添强大青春能量!

 


地址:中国医学科学院生物医学工程研究所 电话:022-87890296 传真:022-87890296
2020 © 中国医学科学院生物医学工程研究所 津ICP备14001466号-1   津公网安备 12010402001199号

关注公众号